2010年12月1日 星期三

北非40日--0130 最神聖的回教寺院

早上9點坐了Louage共乘汽車到凱路安Kairouan去,其實我本是不想去的,因27號回突尼斯時路過沒去,若現在去就是走了回頭路,可是若不去一來不知今天該去那兒,二來那天在Tozeur侏儸紀公園看到的回教寺院模型又讓我印象深刻,所以還是走了回頭路。



往南開了3小時到了,下了車在車站外再坐小黃過去,看著窗外都是普通老舊的房子幾分鐘就到了,一下車就有點讓我震撼,因此寺院2、3層樓高土黃色的外牆看來就像城堡跟Tozeur的模型一樣,遊客很多包括歐洲人和本地人,門票是8 Dinar但包括其它的景點,而那些其它的景點其實剛才來時在路邊就看到了,大概又是以前羅馬時代的地上水道或陵墓之類的,不過我對那個沒什麼興趣而事實上也沒什麼遊客在那兒,可是這個就不一樣,買了票進去一看非常大,至少比突尼斯那個大三倍,雖然也不能到裏面的房間去,不過它有開一個房間讓遊客在門口看,只見地上舖了漂亮的地毯天花板上有個由許多小黃燈組成的三角形吊燈的房間感覺相當莊嚴安祥,一個長老站在裡面頻頻微笑著和遊客點頭打招呼,而此寺院四方形廣場下的迴廊有414根圓形石柱且不包括屋內的,因屋子裏包括那個供人參觀的也有,由此可見此寺院建築之宏大,據Lonely Planet的介紹,說此寺院最早建於7世紀後又於9世紀重建,是北非最神聖的回教寺院,估計可容納上萬人,可想像當回教徒都來此朝聖時有多熱鬧,不過現在人也夠多了,看完照完像出來再到旁邊的Medina舊城區。也不遠往前走幾分鐘就看到一個高大的古城牆,走過去只見牆裏牆外有一大堆的藝品店、餐館、路邊攤……,再往裏走一會兒感覺這兒商店的商業氣息沒突尼斯那麼重,大概那邊主要賣給外國遊客而這兒則以本地人為主且街道較寬走起來也沒那麼拘束,逛了一圈在一個餐館午餐後便坐小黃到共乘車站到漢摩味Hammamet去。



這也個濱海小城,位置剛好在凱路安和突尼斯的中間,所以去那兒也是順路。到了時再坐小黃到此地位於海邊的Medina舊城區。沿著一路種植著棕櫚樹的海邊走看著窗外的景緻倒也不錯,幾分鐘後就到了一個屹立在海邊位在舊城區入口的卡斯巴Kasbah,這個字是阿拉伯文,翻成英文就是Fort或Citadel是堡壘或城砦的意思,下車看看感覺這裡除了沙灘有點凌亂外,其它像這個城堡旁邊的商店甚至街道都很優雅,也有幾輛漂亮的觀光馬車來回穿梭著,走到舊城區裏許多房子也是漆成藍白相間的顏色雖因地方小商店也不多但有些東西也不錯,花了6 Dinar進入堡內看看,建於15世紀當時是此地總督的官邸仍保持的很完整,登上二樓則可看到對面的地中海及部份的市區,整體的感覺這一帶挺不錯的,也難怪也有許多歐洲遊客在此,出來到旁邊的商店買些紀念品後坐車回突尼斯結束了今天的行程。

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