2010年11月30日 星期二

北非40日--0117 優雅的濱海小城

早上第一次享用此旅店的早餐–硬麵包、咖啡、一小塊牛油及果醬,和突尼斯那間差不多,這種價錢你怎麼期望有太好的東西。

早餐後出去,可能是太早大部份的店家都沒開,不過城牆旁的Ribat和回教寺院都已開了。所謂Ribat則是一個像堡壘般的回教修道院,和一般的寺院可能不一樣,這個大概是用來修行的而寺院則是用來作禮拜的,不過共同點則是二者都有一根高約2、30公尺的喚拜樓上面放了擴音器用來播放參拜阿拉的音樂,原來是不想進去,因二個的套票要9Dinar且都不大,當然你可只看一個但也要5Dinar,想想至今還沒看過突尼西亞的寺院於是就付了9Dinar先進寺院,可是站在長約5、60公尺的廣場上既不能上二樓的牆頭又因不是教徒也不能進房間真有上當的感覺,匆匆出來再到旁邊的Ribat,雖然這間也不大但大門有2、3層樓高看來蠻壯觀且可從僅容1人的迴旋階梯爬上那根喚拜樓看風景,站在頂層可眺望整個的Sousse,可看到大部份的民房都是土黃色不太高的老建築但也有幾間現代化10來層的大樓,遠方則有一個巨大像城堡的博物館!此外,也能看到不遠的地中海及停在碼頭邊的幾艘漁船。

看完下來再往海邊走,經過Place Farhat Hached廣場過了馬路不到10分鐘就到了地中海的海邊。而沿路這一帶路二旁有約7、8間10來層左右的高級旅館、餐廳、銀行、商業大樓……,也就是剛才我在Ribat上面看到的地方,而幾公里長彎彎的海岸竟和上次去法國尼斯及埃及亞歷山卓有點像當然也很好看,風浪大的把路二旁的棕櫚樹吹的搖曳不止,不過儘管風大現在一大早還是有幾輛漂亮的馬車停在路邊待客,這兒在夏天一定擠滿了戲水的人潮,感覺這是個很優雅的城市但不知為何Lonely Planet沒有介紹,逛完先回旅店休息。

中午再出來就不一樣了,街上和昨天一樣擠滿了人潮,各式各樣的攤販有賣陀螺的小吃甜點的、電池收音機、衣服……,當然商店和餐館也開了,而讓我又開眼界的是幾間沙威瑪快餐店櫥窗幾排高約半公尺的各式大餅連突尼斯都沒看過,幾個店員正忙上忙下的招呼客人,走到旅店前面的小市場也是擠滿了買菜的民眾,因靠海近這兒當然也有魚,但和菜一樣種類不太多且都很小沒看到什麼大魚讓我覺得很奇怪,再到巷內走走覺得和突尼斯的差不多,不過約有10來間連在一起玻璃窗裏都是黃澄澄亮晶晶的黃金倒是那兒少見的,而此地巷弄較寬上面的屋頂也較高讓人覺得在此逛不會有太多的拘束感,但很奇怪,走了半天並沒有見到別的外國遊客,走著走著忽然到了一間名為Dar Essid的博物館,入口處很小從外部看好像很普通,不過付了4Dinar的門票進去看看,裏面展示的是和真人一樣,穿著古代衣服住在華麗屋子裏的是過去官員和他家人的模型;此外,整個博物館好幾個房間都裝飾著高級的傢俱、地毯及漂亮的馬賽克磁磚,看簡介說這是10世紀所建屬於過去統治者的房子,樓上陽台還有一個漂亮的咖啡屋,站在上面也可看到全市的市容,看完本想到那間很大的博物館去,但此間的人說那兒正在裝修沒有開放,出來到Place Farhat Hached廣場的蘇拉Soula購物中心買了些紀念品後再至附近走走,晚餐後回旅店。

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